Существует ли вакцина от гепатита С?

К сожалению, на данный момент вакцину от вируса гепатита С пока не удалось изобрести. Однако, не стоит отчаиваться — уже существуют и активно применяются эффективные противовирусные препараты, помогающие контролировать и постепенно снижать популяцию вируса в крови пациента. То есть, даже если нельзя полностью предотвратить риск заражения, можно контролировать ход развития заболевания.

Как работают противовирусные препараты?

В начале 2010-х появились первые оригинальные средства американского производства. В 2013 году дженерики начали производить в Индии. Индийские дженерики ничем не отличаются от оригинальной продукции, но стоят намного меньше.

Эти препараты атакуют «строительные блоки» (специальные типы органических элементов в крови человека), которые вирус использует для копирования, что приводит к постепенному снижению скорости размножения.

Другие вещества в составе препаратов атакуют другие строительные блоки, которые находятся в самом вирусе, что постепенно снижает количество самих копий вируса.

Дженерики работают эффективно и позволяют пациенту полностью излечиться от вируса гепатита С при условии соблюдения инструкций лечащего врача и использовании согласованных препаратов.